En ce moment

Titre

Artiste

[qt-onairmini]

Gold Cup 2023 : La Jamaïque et les Etats-Unis éliminés, finale inédite entre le Mexique et le Panama

Écrit par le 30 janvier 2024

Le Panama a éliminé les Etats-Unis en demi-finale de la Gold Cup. Le Mexique a pour sa part nettement battu la Jamaïque (3-0) à Las Vegas.

C’est inédit : la finale de l’édition 2023 de la Gold Cup opposera le Panama au Mexique, dimanche à Ingelwood en Californie.

Les archi-favoris éliminés

Choc à San Diego… Mercredi en demi-finales, le Panama a éliminé à San Diego en Californie, les Etats-Unis, considérés comme favoris, 5 tirs au but à 4, le score étant de 0-0 après le temps réglementaire puis de 1-1 à la fin de la prolongation, et le Mexique a battu la Jamaïque 3-0 à la Vegas dans le Nevada.

Le tableau final de cette Gold Cup 2023 :

Ivan Anderson avait ouvert le score pour le Panama à la 99e minute, Jesus Ferreira a égalisé pour les Etats-Unis à la 105e minute. Le Panama a eu le dernier mot en remportant la séance de tirs au but 5 à 4.

Les Panaméens, 10 ans après, disputeront leur troisième finale de la Gold Cup de leur histoire après 2005 et 2013.

Dans l’autre demi-finale, Le Mexique a battu plus nettement la Jamaïque 3 à 0. Henry Martin (2e minute), Luis Chavez (30e) et Roberto Alvarado (90e+3) ont été les buteurs mexicains.

Le Mexique en sera à sa 11e finale. Il en a gagné huit (1993, 1996, 1998, 2003, 2009, 2011, 2015, 2019) et perdu deux (2007, 2021).

Mais jamais le Panama et le Mexique n’avaient été opposés pour le titre.